Resep Seblak Ceker Ayam Menggelegar



Seblak terkenal sebagai jajanan khas kota Bandung, bahkan sangat dikenal ke berbagai daerah. Ada seblak basah, kuah atau seblak kering. Bahkan variannya sudah banyak sekali. Jajanan ini diminati semua kalangan.. Karena rasanya yang memang tidak membosankan dengan bumbu kencur yang khas. Anak-anak, remaja, sampai lansia menyukai jajanan yang satu ini. Awalnya seblak itu hanya berbahan kerupuk saja. Sekarang sudah bisa dijumpai berbagai macam kreasi dengan aneka kombinasi bahan yang digunakan sehingga sangat memanjakan lidah dan sekali lagi tidak membosankan. Salah satu yang populer diantaranya adalah seblak berbahan ceker ayam.

Bahan:

•250 gr ceker ayam, bersihkan kulit luarnya dan potong kukunya
•Air matang 1 liter untuk merebus
•3 siung bawang putih
•2 buah bawang merah
•5 buah cabai rawit (tambahkan jika kurang pedas)
•2 buah cabai merah besar
•Merica bubuk 1/2 sdm
•2 ruas jari kencur
•100 ml air kaldu sisa rebusan ceker
•1/2 sdt gula
•1/2 sdt garam (sesuai selera)
•2 sdm minyak goreng

Cara membuat:

1. Rebus ceker hingga empuk, lalu sisihkan airnya.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, dan kencur.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang, lalu masukkan ceker dan air kaldu.
4. Masukkan gula dan garam, masak hingga air menyusut tapi tidak sampai kering.
5. Cicipi, sesuaikan rasanya dengan selera masing-masing.
6. Sajikan selagi hangat.

Kiriman Resep dari Nurrohmah, Bandung

Nurrohmah

NewerStories OlderStories Home

2 comments:

  1. Enak banget kak Makanannya, pengen coba lagi kak.
    tapi jauh harus kebandung lagi kak

    ReplyDelete
  2. Nikmat makanan khasBandung, pengen makan lagi kak, selain dibandung tempat lain ada gak yah jual makanan kaya gini
    Terimakasih artikelnya kak

    ReplyDelete